Директор Агентства Бахтияр Салиев встретился с Президентом Корейского движения "Семаыль Ундонг"

Директор Агентства Бахтияр Салиев встретился с Президентом Корейского движения "Семаыль Ундонг"

Сегодня 23.07.2019 г. состоялась встреча директора ГАМСУМО Бахтияр Салиева с представителями Корейской делегации во главе с Президентом фонда Глобализации «Семаыль» г-м Жанг Донг Хи. 
Стороны обсудили вопросы распространения движения «Семаыл Ундонг» в селах Кыргызстана. 
В ходе встречи г-н Жанг Донг Хи  проинформировал о Движении «Семаыль Ундонг» направленном на развитие сел Кыргызстана. Он подчеркнул, что движение «Семаыль Ундонг» (жаӊы айыл) в Корее  является национальной Программой, которая внесла большой вклад в развитие и процветание  Корейской Республики. В Корее считается, что именно благодаря этому движению достигнут успех развития Южной Кореи. 
Директор ГАМСУМО Бахтияр Салиев отметил, что основным принципом движения является активизация населения, вовлечение их в развитие села, достижение успеха упорным совместным трудом. Также он предложил, распространять данную практику в горных регионах республики Нарынской, Исык-Кульской и Таласской областей. 
 «Движение «Семаыль Ундонг» и наш традиционный метод «Ашар» имеют схожести.  
Исторический опыт развития сел в Кыргызстане с применением метода «Ашар» еще раз подтверждает актуальность масштабной реализации программы по внедрению и адаптации корейской модели развития села в Кыргызстане с учетом национальных традиций, духовных и идеологических факторов» - сказал Бахтияр Салиев.
В свою очередь г-н Жанг Донг Хи выразил готовность к сотрудничеству по охвату всех регионов Кыргызстана в рамках проекта.
Стоит отметить, что Кыргызстан начал знакомиться и изучать данное движение с 2010 года. По приглашению корейского центра «Семаыль Ундон» был организован визит делегации КР в Корею для ознакомления с опытом работы.
Проект корейского центра «Семаыль Ундон» также поддержан Правительством Кыргызстана и принято Правительственное решение по внедрению и распространению данного движения в республике. По поручению Правительства Кыргызской Республики подписан Меморандум о сотрудничестве между ГАМСУМО и Центром «Семаыль Ундонг».
В рамках реализации проекта лидеры пилотных сел из 7 областей, прошли курсы обучения в центре «Семаыль Ундонг» в Корее.
В 2017 году делегацией Корейского движения «Семаыль Ундон» проведена встреча с жителями 12 пилотных сел республики из которых 7 находятся в Чуйской области. 
- село Арал Крупского а/о Сокулукского района;
- село Кош-Коргон Кош-Коргонского а/о Чуйского района;
- село Искра Искринского а/о Чуйского района;
- село Ак-Башат Ак-Башатского а/о Жайылского района;
-село Чуй, Октябрского а/о Аламудунского района;
- село Ак-Башат, Ак-Суйского а/о Московского района;
- село Таш-Башат, Ысык-Атинского а/о Ысык-Атинского района.
После завершения обучения селам  с 2017 по 2019 года выделена грантовая помощь в размере 466 560 тыс. долларов США или 32 425 920 млн. сом.
Лидерами села совместно с местным сообществом ведется работа по реализации подготовленных проектов для развития сел (швейных цех, птицефабрика, капитальный ремонт сельского клуба, строительство нового сельского клуба, теплица и другие объекты). 
Положительные успехи и развитие вышеуказанных сел, а также дополнительно вовлечение в данное движение «Семаыль Ундонг»  горных регионов Нарынской, Исык-Кульской и Таласской областей имеют особую актуальность в  год развития регионов и цифровизации страны.

Вернуться к списку новостей
Вверх